Корзина
Разрешить получать информацию о Скидках и АКЦИЯХСКИДКИ
+7-952-887-3841
Значение Икон в технике АЛМАЗНОЙ ВЫШИКИ
Контакты
Фабрика картин и АЛМАЗНОЙ вышивки
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7952887-38-41
Татьяна
РоссияТомская областьТомскг. Томск И. Черных 119а634040
463589622
tanex821
Карта

Значение Икон в технике АЛМАЗНОЙ ВЫШИКИ

Значение Икон в технике АЛМАЗНОЙ ВЫШИКИ

Икона «Казанской» Божьей Матери

 

Икона Божьей Матери «Казанской» является поистине чудотворной. В древние времена к Ней обращались с просьбой о помощи не только простой народ, а также князья и цари.

Покровительница имела большое значение для народа, согласно поверьям, чудеса «Казанской» иконы Божьей Матери исцеляли многих людей от различных хворей, а некоторым даже даровалось потерянное зрение, но также Она могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении державы от врагов.

В чем помогает и значение иконы «Казанской»

Лик Богоматери представляет собой образ Одигитрии Путеводительницы, которая огромное количество раз помогала людям обрести свой истинный путь.

Святая Православная Церковь 16 марта прославляет икону Божией Матери «Волоколамская».

Иконографическое изображение Волоколамской иконы является точной копией образа Божией Матери «Владимирская». На полях иконы в медальонах изображены архангелы Михаил и Гавриил и московские митрополиты Петр и Иона, эти и отличается она от оригинала. В Иосифо-Волоцком монастыре после революции открыли краеведческий музей, но в обители снова появились монашествующие, и жизнь здесь возродилась в 1989 году. В настоящее время икона находится в музее им.Андрея Рублева, который расположен в Андрониковском монастыре. Помещена в музей Волоколамская икона в1954 году. Икона является чудотворной, об этом отмечено в книгах Иосифо-Волоцкого монастыря. Перед иконой «Волоколамская» молятся за мир в России и недопущении религиозного раскола, преклоняют колени в молитве перед этой иконой с просьбами об исцелении болезней душевных и телесных.

Иверская икона почитается как одно из древнейших изображений Богородицы. Предание гласит, что образ был создан самой Божией Матерью, когда Она прислонилась лицом к доске, на которой обычно пишутся иконы.

В VIII веке образ оказался в домашней церкви некой вдовы, которая проживала в Иерусалиме. Когда в городе начались иконоборческие волнения, разрушители ворвались в дом к этой женщине и ударили лик Божией Матери мечом. Из него начала струиться кровь и злоумышленники, напуганные до безумия, обернулись в бегство. А вдова с молитвой обратилась к Пречистой Деве, прося Её дать знак о том, как уберечь икону. Знак свыше был послан – женщина вышла на морской берег, положила образ на воду, и тот, приподнимаясь, медленно уплыл вдаль …

Прошли годы, и икона явилась рядом со Святой Горой Афон. Однажды иноки обители увидели огненный столп над морем и бросились к воде. Зарево уже погасло, зато на волнах покачивалась икона… Монахи попытались достать её из воды, но икона как будто специально уплывала от них. И только позже, по желанию Самой Богородицы образ сошел в руки Гавриила Святогорца. Икону перенесли в Иверский монастырь на Афоне.

Множество чудес свершилось по молитвам перед этим образом: от голодной смерти не единожды спасались монахи Афона, люди получали исцеления, а грешники не могли войти в стены храма. Точный список этой иконы есть и в России, в Новодевичьем монастыре. Оригинал же до сих пор находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции.

30 сентября – день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и матери их Софии. 

«Святые мученицы ВераНадежда, Любовь и мать их София Римские» – известная русская икона, через которую обращаются к святым с просьбой о создании и сохранении семьи. Она помогает тем, кто хочет иметь детей. Замужние женщины с детьми молятся перед иконой о здоровье всех членов семьи, о выздоровлении ребенка, об избавлении от женских болезней и заболеваний суставов. Икона поможет пережить тяжелую утрату, по молитве перед ней Вы избавитесь от скорби и печали.
 
Святой Пантелеймон 
При жизни святой Пантелеймон лечил тела людей, а в смерти спас множество душ, открыв им истинного Бога. После кончины он остался навсегда целителем и помогает всем больным. Великомученик Пантелеймон – один из самых почитаемых на Русской земле святых. Икона его известна как чудотворная. К ней обращаются не только православные, но и католики, мусульмане, все, кто верит в ее целительную силу. 
 
Как гласит предание, икона «Семистрельная» была написана в далёкой древности, более пятисот лет назад и имеет северорусское происхождение. В дореволюционное время образ Божией Матери «Семистрельной» находился недалеко от Вологды в Иоанно-Богословской церкви, которая расположена на берегу реки Тошни.
 
В Православной церкви приняты к почитанию несколько типов икон Богородицы, один из них ― «Умиление». На иконах «Умиление» (в греческой традиции ― "Елеуса") Пресвятая Богородица обычно изображена по пояс. Она держит младенца ― Спасителя ― на руках и с умилением склоняется к своему Божественному Сыну. Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» отличается от остальных, на ней Божия Матерь изображена одна. Ее руки крестообразно сложены на груди, а весь облик передает состояние глубокого смирения и любви.
Пресвятая Богородица изображена на холсте в тот миг, когда ангел Гавриил сообщил ей, что она приведет в мир Сына Божьего. Значение иконы – умиление, благоденствие, чудо – которые должны свершиться и перед этим дивом. Именно поэтому перед ней получают исцеление самые тяжелые больные не только телом, но и сердцем. Все лицо Марии светиться восторгом и счастьем, а глаза скромно потуплены, что говорит о смирении перед Богом в любых желаниях Его. 

В чем помогает «Умиление»?

Икона считается женской, ею желательно оберегать жизнь молодых женщин и девочек. Она помогает пережить сложный пубертатный период, покровительствует в зачатии и родах, сохранении чистоты, добром нраве и целомудрии девушки. Желание получить исцеление от недуга, просьбы о счастливой судьбе дочерям, женском счастье и удачном замужестве приводят людей к лику «Умиление».

«Спорительница хлебов» — икона с необычной, неизвестной ранее христианскому миру иконографией. Исполненная глубокого духовного содержания, икона изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой, молящейся за русскую землю. 

 

Внизу на узкой полоске земли — хлебное поле, часть которого уже сжата в снопы, лежащие тут же, а часть еще колосится среди цветов и травы. А над ним распростерла Свои руки восседающая на легком облаке Матерь Божия. Взгляд Ее, обращенный прямо на нас, и милостивый, и одновременно строгий. Старец установил празднование иконе 15 (28) октября, после времени окончания жатвы и уборки урожая, и именно в этот день на следующий год тело старца было предано земле. Перед образом «Спорительницы хлебов» молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд. Любовь и доверие к старцу, безграничная вера в заступничество Богоматери сделали эту икону в России, стране преимущественно земледельческой, истинно народной.
 
Почитаемая в качестве чудотворной икона Божией Матери «Благодатное небо» воспроизводит образ Богоматери в солнечном свете, явившейся апостолу Иоанну Богослову.
К образу принято обращаться за помощью в излечении широкого перечня заболеваний, включая душевные расстройства. Икона помогает по молитвам привести к христианской вере тех, кто оказался на неправедном пути. Также к образу принято обращаться с просьбами о защите от катастроф и аварий перед отправлением в долгий путь. Икона Божией Матери «Благодатное Небо» известная как помощница от недоброжелателей как в личной жизни, так и на уровне государства. Женщинам молитвы к образу приносят долгожданное замужество и рождение детей. 
Сегодня особенно почитается икона «Благодатное небо» в Москве. Самый известный список образа находится в Архангельском Соборе Московского Кремля на Соборной площади. Почитаемый чудотворным образ можно также увидеть в храме Святой Троицы в Никитниках (Никитников переулок, д. 3).   
 
Всех Скорбящих Радость . Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» имеет огромное значение для людей, которые нуждаются в исцелении, поддержке и уверенности в своих делах.
 
В начале 19 века образ иконы был найден в сенях дома в деревне Караулово. Как говорит предание, данная икона принадлежала дворянину Г.Г.Караулову, который из-за неизлечимой болезни почти полностью потерял зрение. В этот момент Караулов был в ссоре со своим братом из-за наследства. Еще полуслепому Караулову приснился старец, который велел помириться с родственником и отслужить молебен перед Богородицей «Всех скорбящих Радость». Местонахождение иконы старец не сказал. Караулов долго искал икону. После находки, он выполнил все указания старца из сна. Икону Караулов оставил себе, но перед смертью передал ее в Арзамасскую высокогорную пустынь. Сын Караулова Иван стал монахом в данной обители  и принял после пострига имя Иосиф.
 

Алмазная вышивка Икона Господа "Спас Вседержитель" (Господь Вседержитель) c державой с скипетром

Один из основных иконографических типов Христа - Пантократор, в редкой в настоящие дни разновидности – Господь изображается в простых одеждах, держащим в левой руке не книгу, а державу и скипетр, как символы верховной власти. Какого-то определенного названия для данной разновидности икон нет, называют просто «Господь Вседержитель», но существует похожая икона, именуемая «Царь Царем» , на которой Христос тоже изображен с державой и скипетром, сидящим на троне в царских одеждах и с короной на голове, при этом часто по обе стороны от него изображаются предстоящие Богородица и Иоанн Предтеча. Встречаются также различные иконы, в которых граница между этими двумя иконографическими типами расплывается, или отсутствуют какие-то детали, например, Господь в простых одеждах, но с короной на голове, или Господь с державой, но без скипетра и т.п.
 
Алмазная вышивка "Моление о чаше"
Значение иконы: В период Страстной Недели ежедневно почитаются последние дни жизни Спасителя. Каждый день вспоминают отдельное событие. Так в Чистый Четверг проводится моление в саду Гефсиманском Иисусом Христом, что изображает икона «Моление о чаше».  Чудотворное изображение показывает, как человеческая сторона может полностью подчинится Божьей и смирится с уготованной ей участью. По библейской легенде, когда закончилась Тайная Вечеря, Иисус вместе со своими учениками отправился в Гефсиманский сад. Этот сад был очень красивым и из него открывался прекрасный вид на Иерусалим. Господь любил там проводить время и об этом знал Иуда. Поэтому он привел стражу именно туда, чтобы арестовали Христа. 

Сын Божий знал о своей дальнейшей участи, поэтому решил помолиться о спасении своей души и своих обидчиков. В молитве Он произносил «Да минует меня Чаша сия». Его мольба была так усердна, что по лицу катились кровавые капли пота.

Такое поведение Христа характеризуют, как ощущение глубокого одиночества и осознания Своего главного предназначения. Икона «Моление о чаше» очень четко передает душевное состояние Спасителя, Его страдания и смирение.

Во время молитвы в нем сражаются две сущности: человеческая и Божественная. Первая страшится смерти и желает иного развития событий, вторая полностью принимает волю Господа и возлагает на себя тяжбу человеческой греховности. Имея такие терзания внутри себя, Христос молился три раза:

  • первый раз просил уберечь его от чаши страданий;
  • второй раз излагал свою готовность полностью последовать воле Господа;
  • третий раз выражал покорение и смирение.

Так  делают и православные христиане, молясь перед иконой в самых трудных ситуациях, дабы ощутить поддержку и помощь Господа. Ведь Господь непременно помогает тем, кто со всей душевной верой обращаются к Нему. 

О чем молятся иконе «Моление о чаше»

Многие верующие, имея домашний иконостас, интересуются — икона «Моление о чаше» в чем помогает. Молитва перед этим образом способна побороть различное отчаянье, которое иногда присутствует в жизни любого человека.

Помимо этого молятся перед иконой, когда тяжело принять правильное решение и выбрать верный путь. Когда у человека тяжелый период в жизни, у него всегда остается надежда на Господа, который поможет сделать правильный шаг и не сожалеть о содеянном. Именно в таких случаях прибегают к помощи образа «Молитва о чаше».

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon